网络赌博游戏

当前位置: 网络赌博游戏>新闻焦点>英世博体育|春运期间一定要告诉孩子:如果我们走散了,不要喊爸爸妈妈

英世博体育|春运期间一定要告诉孩子:如果我们走散了,不要喊爸爸妈妈

时间:2020-01-11 16:46:51 点击:3187
而人贩子们层出不穷的招数,也是让家长们防不胜防。还好,这些都只是防拐测试,可万一孩子真的遇到人贩子呢?而且人贩子的手段,远比我们想象的更高明。看到人贩子的心机有多深了么?我们猜想,这个时候,人贩子应该是一边一边观察孩子,一边和附近的人套近乎。我们告诉孩子人贩子会把他拐跑,可这个人并没有。毕竟,每年自己走失,而被人贩子钻了空子的孩子,也不是少数。

英世博体育|春运期间一定要告诉孩子:如果我们走散了,不要喊爸爸妈妈

英世博体育,马上就要春节了,本是团圆的节日,可是由于人口的大量流动,也到了拐卖儿童的高发期。

火车站、商场、游乐园等,都是孩子走失、被拐的高发地。而人贩子们层出不穷的招数,也是让家长们防不胜防。

为了孩子的安全和家庭的完整,今天,我一定要和妞们说说防拐这件事。

拐走一个孩子,有多容易

前段时间,江苏的一个幼儿园做过一个实验,由家长们扮演“人贩子”,带着玩具、糖果等去诱惑孩子。

没想到,孩子们都毫无戒备之心,仅仅20分钟,就骗走了46个孩子。

孩子们出门时,还不忘开心的和保安叔叔说再见……

有的家长觉得很不可思议,因为在家的时候明明三令五申,没想到孩子还是乐呵呵的跟着陌生人走了。

这让我想起了综艺《不可思议的妈妈》,其中一期是考验小朋友自己在家时,会不会给陌生人开门。

节目中,尽管何洁在出门前,还特意嘱咐儿子七宝,谁敲门都不要开。

没想到来了个陌生的阿姨敲门,七宝毫不犹豫的就去开了门,还和阿姨玩的不亦乐乎。

虽然七宝一度想到妈妈曾说过不要吃陌生人给的东西,可是陌生阿姨一句“我是你妈妈的朋友”,就完全打消了他的顾虑……

哎,这些无比单纯的小朋友啊。

还好,这些都只是防拐测试,可万一孩子真的遇到人贩子呢?结果会怎样?

儿童防拐教育,没那么有用

很多妈妈会说,自己一直强调孩子不要给陌生人开门,不要和陌生人走,别拿陌生人的玩具,孩子也答应的好好了啊。

那为什么坏人来时,孩子还是被骗了呢?

因为对于小孩子来说,听懂了≠能做到。而且人贩子的手段,远比我们想象的更高明。

看过一个视频,记录了一个完整的拐卖儿童的过程,根本不是我们想象的一块糖,一件玩具那么简单……

看到人贩子的心机有多深了么?

整个拐卖过程,持续了整整一个多小时。

我们只教孩子不要玩陌生人的玩具,可没教他没人管理的玩具也不能玩呀。

我们猜想,这个时候,人贩子应该是一边一边观察孩子,一边和附近的人套近乎。

不然怎么会有后面的“你的孩子和你家亲戚往那边走了”这样的旁观者的话述。

我们告诉孩子人贩子会把他拐跑,可这个人并没有。

而孩子这时,就已经完全信任他,把他当做“熟人”了。

专注儿童反侵害训练工作6年,曾从事刑警和情报分析工作的张永将老师曾提到:

孩子被拐,不是因为吃了谁的东西、拿了谁的玩具,而是他的辨识能力和抽象逻辑思维能力不够,不足以和一个经验丰富的成年人对抗。

所以,哪怕你做过很多的防拐教育和测试,也不要高估了孩子的防范意识和人贩子的狡猾程度。

可能有家长会问,那对此我们就毫无办法么?有的,但和你想象的可能不一样。

最该受防拐教育的,是家长

对于比较小的,特别是6岁以内的孩子,由于体力、智力和成人之间的巨大差距,防拐知识对他们来说,真的没那么有用。

和孩子说一万遍“别和陌生人走”,不如看好孩子,不让陌生人有接触他的机会。

家长的安全意识,一刻都不能放松。

下面这个动图应该很多妞都看过吧,几个孩子在自己家店门口玩,路过的男人顺手就拉走一个孩子,毫不慌乱。

幸好被旁边的哥哥发现,这才幸免于难。

还有这个小女孩,在自家超市玩。

结果被陌生人直接抱走……

别让孩子离开你的视线,是最好的防拐办法。

当然,对孩子适当的防拐教育,也是要做的。

不过比起“防拐测试”和“不要和陌生人说话”这种教育,我更推荐教孩子一些应对已经走失的办法。

毕竟,每年自己走失,而被人贩子钻了空子的孩子,也不是少数。

这些,要教给孩子

下面这3个走失后的注意事项,记得要告诉孩子。

◉ 不要大喊“爸爸妈妈”

孩子一旦和家长走散,下意识的就会喊“爸爸”、“妈妈”,可是这样辨识度其实并不高,家长未必听的见。

而万一附近有坏人,就危险了。

有妈妈曾建议出门给孩子带个哨子,找不到家人或者有危险,就使劲吹哨,声音比较大,也更容易引起附近人的注意,妞们可以参考。

◉ 向穿着制服的人员寻求帮助。

平时可以多给孩子指认,让他记住警察、铁路工作人员、空乘人员等服饰。

告诉孩子,必要时可以寻求他们的帮助。

◉ 站在原地,大声哭

对于比较小的孩子,可能一找不到妈妈就崩溃了,什么都记不住。

那你起码要告诉他,可以站在原地,大声哭,有多大声就多大声。

只要吸引了足够多人的注意,总会有人帮助报警的。

不过也要注意提醒孩子,别随便和别人走,能待在原地等家人是最好的。

在这里还想提醒大家一下,孩子被拐,最佳救援时间是在3小时以内。

不要相信什么失踪超过24小时才能报警的话,切记第一时间就要报警。

真心希望有一天,天下无拐!